Директор департамента «Химические средства защиты растений»:

Григорьев Игорь Леонидович

+7 (915) 536-72-31
i.grigoriev@proagro.su

Регуляторы роста растений от «ПроАгро»

«ПроАгро» уже более 15 лет поставляет на российский сельскохозяйственный рынок высококлассные продукты, методики и средства для эффективного растениеводства. В ассортименте мы предлагаем средства защиты растений, субстраты, удобрения, сельскохозяйственную технику, семена, а также вещества, регулирующие и стимулирующие рост растений.

Регуляторы роста растений – это органические вещества природного или синтетического происхождения, которые способны не только стимулировать рост, развитие растений, но также тормозить и замедлять  эти процессы. Отметим, что подавление роста растений с помощью специальных регуляторов роста не приводит к их гибели. Данные вещества активно используются при обработке сельскохозяйственных культур и не только. Растительные регуляторы роста растений представлены так называемыми фитогормонами, ингибиторами роста, а также веществами, относящимися к классу витаминов. Такие вещества, как фитогормоны в небольших количествах образуются непосредственно в самих растениях и необходимы они в первую очередь для нормальной жизнедеятельности. К фитогормонам относят следующие вещества: ауксины, цитокинины, брассиностероиды, гиббереллины, итокинты.

Ауксины направлены на активизацию роста корневой системы растений, их листьев и стеблей. Ауксины способны стимулировать образование корней даже у черенков растений. Благодаря обнаружению фитогормонов, ученым удалось установить некоторые причины многих процессов роста, механизмы регуляции роста (рост стебля, цветение, зеленение листьев). Ауксины отвечают именно за ускорение роста и развития растений. Гиббереллины активизируют рост стеблей, способны вызывать быстрое прорастание семян (томата и прочих растений) и нарушение периода покоя у большинства растений. Цитокинины стимулируют цитокинез, т. е. клеточное деление растений; активизируют рост стеблевых почек; вызывают повторное позеленение. Наиболее известным природным ингибитором является кумарин, а также его известные производные. Они, наоборот, тормозят рост большинства растений.

Фитогормоны – это, конечно же, не единственные вещества, которые образуются в растениях и определяют нормальное протекание множества биологических процессов, происходящих в растениях. К данному списку можно добавить: аминокислоты, карбоновые кислоты, флавоноиды, липиды, ненасыщенные лактоны, алкалоиды и пр. Многие фитогормоны и прочие вещества, которые обладают свойствами регуляторов роста растений, образуются в процессе жизнедеятельности грибов, а также некоторых бактерий. Это может быть использовано для получения фитогормонов в промышленных масштабах. Например, гиббереллины получают так называемым методом биотехнологии; многие высокоэффективные регуляторы роста (котиленины, фузикокцины и пр.) получают культивированием определенных микроорганизмов.

Применение регуляторов роста: растворы и дисперсии

Регуляторы роста, представленные в ассортименте компании «ПроАгро», используются, главным образом, в виде водных растворов и дисперсий. Ими опрыскивают растения, а также в них погружают на определенное время (вплоть до суток) клубни растений и черенки до посадки. Изредка растворы регуляторов вносят в почву и поливают ими растения после посадки. Выпускаются регуляторы роста в виде порошков, паст, готовых растворов. Стоит отметить, что при превышении указанной дозы регуляторы способны действовать как десиканты, гербициды. Во многих случаях превышение доз приводит к негативным последствиям, а значит, этого следует избегать.

Применение регуляторов роста растений от «ПроАгро» нацелено не только на рост и развитие растений, но также и на их защиту. В нашем ассортименте представлены только нетоксичные вещества, которые безопасны для здоровья и жизни человека, животных и окружающей микрофлоры. Регуляторы роста – вещества весьма эффективные, но при этом их расход невелик. Средства, приобретенные в «ПроАгро», способны повысить устойчивость растений ко многим неблагоприятным факторам внешнего воздействия.

В широком ассортименте представлены следующие регуляторы роста: