Хелаты и хелатная форма
Практически каждый растениевод рано или поздно, но приходит к использованию современных, экономически выгодных агротехнологий. В данной статье будут описаны хелаты (хелатные микроудобрения) – удобрения, в составе которых содержатся микроэлементы. Их применение позволяет существенно повысить качество и урожайность сельскохозяйственных культур, а, значит, прибыльность и эффективность. Современные рыночные условия диктуют свои правила игры: использование любых микроудобрений должно быть экономически обосновано. Правильное применение хелатов позволяет получить дополнительную прибыль в 1-2 тысячи рублей с гектара от посева зерновых и до десятков тысяч рублей с гектара от посева свеклы, картофеля и других овощей.
Почему введение дополнительных микроэлементов так важно в растениеводстве? Все дело в том, что микроэлементы являются составной частью ферментов и витаминов, синтезируемых растениями, и принимают участие по всех без исключения физиологических процессах. Их зачастую называют «элементами жизни». Поэтому нормальное развитие растений без микроэлементов попросту невозможно – они играют одну из главных ролей в питании растений и, следовательно, формируют урожай, определяют его количество и качество.
Еще один вопрос, который зачастую задают растениеводы, звучит так: что такое «хелатная форма» микроэлементов и в чем заключается ее эффективность? Еще несколько лет тому назад микроэлементы, как правило, применяли в солевой форме – в виде неорганических солей металлов. Такая форма имела целый ряд недостатков (к примеру, токсичность, вред для почвы, плохая усвояемость растениями). Теперь же используются хелаты микроэлементов, которые представляют собой сложные органические комплексные соединения, действующие в живых организмах и почве. А хелатная форма микроэлементов является биологически активной формой. Ее эффективность заключается в том, что она действует по природному принципу, ведь все живое использует микроэлементы именно в виде комплексных соединений. Так, к примеру, зеленая окраска растений получается за счет наличия в клетках растений комплексного соединения магния, а витамин В12 – это сложное комплексное соединение кобальта. Поэтому хелаты микроэлементов представляют собой экологически безопасное естественное питание для растений.