Кукуруза в нашей стране

«Кукурузный роман» в нашей стране начался в конце 50-х годов прошлого столетия, когда Никита Сергеевич Хрущев, 1-й секретарь ЦК КПСС, побывал с визитом в США.

В штате Айова ему показали фермерское хозяйство Рокуэла Гарста, который выращивал кукурузу. Увиденное так впечатлило 1-го секретаря, что он призвал свое окружение воспользоваться «кукурузным» опытом США. Ведь урожайность данной культуры была в разы больше тех культур, что выращивались в Советском Союзе.

Таким образом, произошло возрождение кукурузы в нашем сельском хозяйстве. Были увеличены посевные площади в южных республиках Союза и распаханы новые поля в районах Урала и Сибири. Повысилась урожайность, а следовательно, улучшилось обеспечение кормом животноводства.

В стране о «царице полей», как ее стали называть, начали писать стихи, сочинять песни, снимать фильмы, как это было принято в тот период. Появились такие продукты из кукурузы, как хлопья, хлеб, кукурузные палочки и даже кукурузная колбаса.

Но уже в середине 60-х годов, когда к власти пришел Л. И. Брежнев, в СССР почти перестали популяризировать данный продукт и посевные площади значительно уменьшились, даже в тех районах, где культуру всегда успешно выращивали.

Только к началу 90-х в нашей стране возобновился интерес культивирования кукурузы. Конечно, на протяжении последних десятилетий, происходили значительные колебания в объемах урожая этой злаковой культуры. Но, как показывает статистика, популярность «царицы полей» все же растет. И это не случайно, ведь зерна кукурузы богаты витаминами, белками, жирами и углеводами, которые так важны для нашего организма. Кукуруза присутствует во многих кулинарных рецептах мира. Молодые початки кукурузы отваривают, консервируют, жарят, добавляют в овощные рагу. Сушеные семена кукурузы перемалывают в крупу и муку для приготовления мамалыги и поленты. Консервированная кукуруза используется в салатах и супах.

Любой поход в кинотеатр также не обходится без зерен кукурузы, которые под воздействием высокой температуры превращаются в воздушный попкорн.

В последнее время мировые дизайнеры одежды начали использовать стебли и листья кукурузы в своем творчестве, создавая футуристические костюмы.

Это поистине уникальная злаковая культура, которая успешно применяется как в пищевой, так и в химической промышленности, обогащает нашу жизнь новыми полезными продуктами и предметами.