Необходимость обработки семян
В глубокой древности люди занимались не только охотой, но и собирательством. Они употребляли в пищу то, что могли найти вокруг себя, и нередко это были семена различных зерновых культур. Со временем люди научились сами сажать растения, которые стали составлять важную часть их рациона. Ученые полагают, что, скорее всего, сначала это произошло случайно. Кто-то рассыпал семена на плодородной почве и вспомнил об этом, когда увидел, что на земле появились всходы. Позже посев стали производить целенаправленно.
Несмотря на то, что с тех пор прошли многие тысячи лет, семена различных растений продолжают составлять значительную часть рациона человека. Основной злак, которым питаются люди – пшеница. Важны также кукуруза, ячмень, овес, просо, рис. В семенах этих растений содержится питательный крахмал. Также в пищу употребляют семена различных бобовых растений: сои, фасоли, бобов. Но семена не только применяют в пищу: они могут также служить, например, для получения масла. Масло получают из подсолнечника, рапса, кукурузы, льна и ряда других растений. Таким образом, злаки играют в нашей жизни большую роль.
Семена, продажа которых сегодня ведется многими компаниями, необходимо перед посевом обрабатывать. Обычно торгующие семенами компании заранее подвергают свою продукцию необходимой обработке. Это делается для того, чтобы гарантировать, что из высеянных семян взойдет абсолютное большинство. Ведь если бросить в почву необработанные семена, многие из них погибнут, так и не успев развиться в полноценное растение. Да и после того, как появятся всходы, за ними надо ухаживать.
Некоторые люди отказываются от обработки семян, говоря, что, мол, в природе все растет без всякой обработки. С одной стороны, это верно. Но с другой, необходимо учитывать два момента. Во-первых, в природе крайне высок процент семян, которые не попадают в благоприятную почву: именно поэтому у большинства растений очень много семян – это обеспечивает выживание всего биологического вида. Во-вторых, нередко в природе урожайный год сменяется годом, когда урожай крайне мал. Обработка семян дает возможность защититься от случайностей и обеспечить стабильно высокий урожай, что, в свою очередь, гарантирует хорошую финансовую отдачу.