Плоды «цветка солнца»
Каждый из нас с детства знает загадку про Антошку, который вертится на одной ножке: «где солнце стоит, туда он и глядит». Конечно, это подсолнух. Желтый, круглый и солнечный – такие эпитеты сразу приходят на ум, когда мы говорим о подсолнечнике.
В Россию семена подсолнечника были завезены еще в XVIII веке Петром I. Поначалу подсолнечник использовался в декоративных целях: его высаживали в палисадниках исключительно, чтобы украсить клумбы. Только впоследствии ядра подсолнечника стали употреблять в пищу. Имя первооткрывателя «щелканья семечек», увы, не сохранилось в истории. Но сменяются столетия, а плод подсолнечника остается по-прежнему популярным в нашей стране. Можно сказать, что семечки – это национальный продукт, как картофель, морковь и помидоры.
Возможно, секрет любви к черным зернышкам, как утверждают психологи, заключается в психотерапевтическом эффекте. Процесс лузганья семян помогает расслабиться и отвлечься.
Также многие медики рекомендуют употреблять семечки при ослабленном иммунитете, после тяжёлых инфекционных заболеваний, для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и нормализации давления. Но хочется заметить, что больше всего питательных веществ и ценных для здоровья человека микроэлементов содержится в сырых семенах, а не в жареных. Целый комплекс витаминов А, B, D, E присутствует в этом маленьком, но таком полезном зернышке. Витамины способствуют росту ногтей и волос, укрепляют костную систему, хорошо влияют на состояние кожи и слизистых оболочек.
Удивительный факт: 50 граммов семечек в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную норму в жирорастворимых витаминах и насытить организм жирными кислотами, которые в свою очередь укрепляют клеточные мембраны и нервные волокна. Тем самым они не дают скапливаться вредному холестерину, способствующему развитию атеросклероза и возникновению инфаркта миокарда.