Полезные свойства полевых культур

Полевые культуры классифицируют по принадлежности к одной из четырех групп: зерновым, зернобобовым, техническим и масличным. Самое общее представление о них можно составить уже по самим названиям.

Пожалуй, наиболее важной полевой культурой является зерновая. Это – и самый главный продукт питания каждого человека, и корма для животных, и сырья для предприятий и фабрик, различных отраслей промышленности. Иногда зернобобовые культуры не вычленяют в отдельную группу, а считают подвидом культуры зерновой (так как она, в процессе возделывания, также дает зерно). Тогда зерновая культура условно разделяется на две части – зернобобовую и хлебную.

Хлебная культура широко распространена на всех пригодных для сельского хозяйства континентах земного шара. Для каждой страны характерны свои культуры, хотя, в век глобализации, эта граница уже не столь жестко проводится по границам климатических поясов. Например, в средней полосе России прекрасно себя чувствуют не только классические для нее пшеница и ячмень, но и, например, кукуруза. О значении пшеницы для человечества говорить не приходится – оно очевидно даже не специалисту. Именно пшеница заслуженно занимает первое место по показателю валового сбора зерна. Второе место в этом «рейтинге» занимает ячмень. Семена ячменя используют не только для продовольственных, но и для кормовых и технических целей. Немалую долю забирает себе пивоваренная промышленность. Кукуруза же идет преимущественно на кормовые цели, хотя также используется и для пищевых (в основном, благодаря своему уникальному составу и характерным вкусовым качествам).

К техническим культурам относятся те растения, которые возделываются для получения сырья. Например, кукуруза может возделываться не только как зерновая, но и как техническая – принадлежащая к так называемым «крахмалоносам». Для получения сахара используется сахарная свекла, которая также может возделываться с кормовыми целями. Как и в случае с зерновыми культурами, масличная группа иногда считается подгруппой технических культур.

Наиболее распространенные масличные культуры – это лён, подсолнечник, горчица и рапс. Изначально лён возделывался не для получения льняного масла, а в качестве «прядильной» культуры. Подсолнечник же, напротив, изначально имел именно «масличную» принадлежность. Рапсовое масло используется не только для приготовления разнообразных блюд, но и, например, в качестве основы для биотоплива. Это же относится и к другим полевым культурам – как минимум, к сахарной свекле и подсолнечнику.