Происхождение, распространение и виды рапса
Рапс является масличным растением из семейства крестоцветных. В диком виде не встречается. Исследователи склонны полагать, что это растение было получено в процессе скрещивания яровой или озимой сурепицы и огородной капусты, поэтому является естественным амфидиплоидом. Соответственно, рапс встречается двух форм – яровой и озимый.
Описываемое растение хорошо произрастает в умеренной зоне. Отличается холодостойкостью, но требовательностью к плодородию почвы и влаге. Семена ярового рапса могут прорастать при температуре от +1 до +3°С, озимого – при температуре 0,1°С. Всходы могут выдержать заморозки до -5°С. Оптимальной температурой для прорастания рапса считается 14-17°С. Сорта растения принято делить на позднеспелые, среднеспелые и раннеспелые (касается как ярового, так и озимого рапса).
Хороший урожай рапса можно получить на умеренно засоленных почвах, кислотность которых приближена к оптимальной (рН 6,5-6,8). Не стоит высаживать растения на сырых почвах с близким залеганием грунтовых вод, а также на заболоченных и тяжёлых глинистых участках. Рапс нормально реагирует на минеральные удобрения. Что касается вредителей, то наиболее опасными для рапса являются мучнистая роса, ложная мучнистая роса, альтернариоз, корневые гнили и черная ножка.
Рапс, продажа которого осуществляется многими хозяйствами, используют в основном для производства масла, которое употребляется в пищу. Кроме того, рапсовое масло находит применение в кожевенной, металлургической, мыловаренной и текстильной промышленности. В рапсовом жмыхе содержится порядка 32% протеина, 9% жира, 30% безазотистых экстрактивных веществ. После удаления вредных гликозидов он становится отличным кормом для скота.
В процессе создания сортов пищевого направления селекционеры преследуют цели увеличения содержания масла в семенах, а также повышение его качества. Одной из наиболее труднореализуемых задач селекции является выведение сортов типа 000 – низкогликозинолатных, безэруковых и желтосемянных.
Особое значение для человечества рапс приобрел в конце XX века, когда его начали использовать для производства биодизеля. В СНГ озимый рапс в основном возделывают в лесостепной зоне Украины, яровой рапс – в северной части лесостепной зоны Украины. Пятерку крупнейших мировых производителей рапса составляют ЕС, Индия, Канада, Китай и Украина.